?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А поделюсь-ка я сегодня с вами рецептами, которые могут пригодиться соблюдающим пост. Мы не соблюдаем, и даже не являемся вегетарианцами. Но на ужин мы с мужем стараемся обходиться без мяса. Пометка - почти все рецепты "на глаз", так уж я готовлю.

Под катом: капустные котлеты, ризотто с травами, аджаб сандал и вегетерианский борщ.

Картинка просто для красоты




1. Капустные котлеты.
Вам понадобится
- 1 небольшой качан капусты
- 400-500 г замороженной луковицы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- мука
- панировочные сухари

Разрезать качан капусты на 5-6 секций, вырезав кочерыжку. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. То же самое делаем с брокколи. Вынуть капусту и остудить. Затем измельчить в блендере, не в пюре, но близко к этому. Измельчить в блендере лук. Смешать капусту с луком, добавить измельченный чеснок и зелень. Добавить муки 4-5 столовых ложек, чтобы загустить массу для формирования котлет. сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле до золотистой корочки.

2. Ризотто классическое.
Для постящихся исключить бульон и сливочное масло, а также пармезан.

- рис арборио (я делала с куубанским круглым, не хуже, скажу вам)
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснок
- оливковое масло ( я беру рафинированное оливковое или смесь подсолнечного и оливкового)
- куриный бульон или сливочное масло
- сыр пармезан

Понадобится толстостенный сотейник или сковорода. Обжарить в масле измельченную петрушку и чеснок в течение 3-5 минут ( у меня индукция - все жарится быстро), я от себя добавляю немного свежего зеленого базилика (просто люблю вкус). Добавьте туда же рис и обжарьте слегка со всеми пряностями немного. Затем начинайте подливать бульон или воду. Если добавляете воду, то посолите. Жарить надо на достаточно сильном огне, периодически подливая жидкость, когда она выпаривается. Если готовили на воде, можете добавить кусочек слиивочного масла в середине приготовления. Готовность определяю на вкус - рис должен быть al dente (общее время приготовления - примерно 20 минут). Перед подачей присыпать тертым пармезаном.

3. Аджаб Сандал
 - 2 баклажана
- 3 сладких перца
- 4 помидора или томатная паста
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3-5 зубчиков ческнока
- растительное масло
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- уцхо-сунели
- пучок петрушки
- аджика (острая)

Баклажаны нарезать кружками и посолить, оставить на полчаса. Я снимаю кожицу с баклажанов, но это лично мои заморочки, так ее снимать не надо. Потом промыть дольки, обсушить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке около 20 минут. В глубокой сковороде обжарить морковь (я режу ее тонкими кругляшами) и  лук. Томаты ошпарить и очистить от кожи. Очищенные томаты натереть на терке. к морковке и луку добавить нарезанный кусочками сладкиий перец, обжарить. Добавить томатную массу и довести до кипения. После закипания добавить аджику или острый перец (можно не добавлять), кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотку сахара. Огонь убавить, овощи тушатся на маленьком огне 15-20 минут. Мелко нарезанную кинзу и измельченный чеснок соединить вместе и растереть до кашеобразного состояния, добавив щепотку крупной соли. Запеченные баклажаны добавить к остальным овощам, аккуратно все перемешать. Через пять минут добавить растертую кинзу с чесноком и базилик. Тушить еще около 15 мин. Можно есть холодным и горячим.

4. Вегетерианский борщ.
Это обычный борщ, который варится без мяса. На мой вкус он значительно лучше и не теряет вкусовых качеств. Мясной бульон на второй день меняет вкус, как мне кажется, не в лучшую сторону. Итак, как готовлю я. Делаю зажарку из моркови, лука и свеклы. Всего по 1 штуке. Сначала обжариваю немного лук, добавляю в сковороду морковь, потом свеклу. Перед окончанием за 1 минуту добавляю пару зубчиков измельченного чеснока. В воду кладу нашинкованную капусту, измельченный сладкий перец, пару стеблей сельдерея, провариваю, добавляю зажарку, провариваю. За 10 минут кладу пару нарезанных картофелин. Варю до готовности. добавить 3-4 столовые ложки пасты "Помидорка". В финале сразу после выключения кладу измельченную зелень (можно не класть, а при варки добавить толстые ножки петрушки и укропа, а потом вынуть их) опционально, обязательно выжать немного лимонного сока и (по совету Тани Кладезь Золота) чайную ложку сахара. 1 лавровый лист . Накрыть крышкой, дать постоять 15 минут.

Метки:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Mar. 26th, 2019 03:19 pm (UTC)
а вдохновляющие аппетитные картинки?
ocherie
Mar. 26th, 2019 03:22 pm (UTC)
на вдохновляющие картинки нет времени))))).
mashashnaider
Mar. 26th, 2019 03:25 pm (UTC)
Капустные котлеты можно вкусно сделать очень)
ocherie
Mar. 27th, 2019 06:03 pm (UTC)
Да, так и делаю)
izlington
Mar. 26th, 2019 05:30 pm (UTC)

Какая вкуснотища! Дотянуть бы теперь до ужина )

ocherie
Mar. 27th, 2019 06:02 pm (UTC)
:-) и это без картинок)
innuleska
Mar. 26th, 2019 06:00 pm (UTC)
Ммм, ризотто я очень люблю!
ocherie
Mar. 27th, 2019 06:02 pm (UTC)
И я тоже)
luvida
Mar. 26th, 2019 07:00 pm (UTC)
Вот спасибо, пригодится))
ocherie
Mar. 27th, 2019 06:02 pm (UTC)
На здоровье! Я рада)
les_flambeaux
Mar. 26th, 2019 07:31 pm (UTC)
мы вот тоже не постимся, но рецептики приколю на черный день )
ocherie
Mar. 27th, 2019 06:01 pm (UTC)
Ахаха, на чёрный день - классно звучит!)
na_te_je_grabli
Mar. 26th, 2019 08:08 pm (UTC)
Ооо, аджапсандали можно есть тоннами))
ocherie
Mar. 27th, 2019 06:01 pm (UTC)
Точно!!
nat_nat
Mar. 27th, 2019 04:58 pm (UTC)

А помидорки ты сама сфотографировала? Классные!

ocherie
Mar. 27th, 2019 06:01 pm (UTC)
Да, было дело). На учебе :-)
mahusia
Mar. 28th, 2019 12:42 am (UTC)
котлетки какие заманчивые! а борщ я так чаще и делаю
kladez_zolota
Mar. 28th, 2019 06:27 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
juliya_lambert
Mar. 31st, 2019 12:47 pm (UTC)
Все вполне съедобное)
igorsamusenko
Mar. 31st, 2019 06:26 pm (UTC)
Морковные котлеты тоже ничего, а я помню из грецких орехов делал:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ocherie
ocherie

Социальные сети



  












Powered by LiveJournal.com