ocherie (ocherie) wrote,
ocherie
ocherie

Category:

4 вегетарианских рецепта

А поделюсь-ка я сегодня с вами рецептами, которые могут пригодиться соблюдающим пост. Мы не соблюдаем, и даже не являемся вегетарианцами. Но на ужин мы с мужем стараемся обходиться без мяса. Пометка - почти все рецепты "на глаз", так уж я готовлю.

Под катом: капустные котлеты, ризотто с травами, аджаб сандал и вегетерианский борщ.

Картинка просто для красоты




1. Капустные котлеты.
Вам понадобится
- 1 небольшой качан капусты
- 400-500 г замороженной луковицы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- мука
- панировочные сухари

Разрезать качан капусты на 5-6 секций, вырезав кочерыжку. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. То же самое делаем с брокколи. Вынуть капусту и остудить. Затем измельчить в блендере, не в пюре, но близко к этому. Измельчить в блендере лук. Смешать капусту с луком, добавить измельченный чеснок и зелень. Добавить муки 4-5 столовых ложек, чтобы загустить массу для формирования котлет. сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле до золотистой корочки.

2. Ризотто классическое.
Для постящихся исключить бульон и сливочное масло, а также пармезан.

- рис арборио (я делала с куубанским круглым, не хуже, скажу вам)
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснок
- оливковое масло ( я беру рафинированное оливковое или смесь подсолнечного и оливкового)
- куриный бульон или сливочное масло
- сыр пармезан

Понадобится толстостенный сотейник или сковорода. Обжарить в масле измельченную петрушку и чеснок в течение 3-5 минут ( у меня индукция - все жарится быстро), я от себя добавляю немного свежего зеленого базилика (просто люблю вкус). Добавьте туда же рис и обжарьте слегка со всеми пряностями немного. Затем начинайте подливать бульон или воду. Если добавляете воду, то посолите. Жарить надо на достаточно сильном огне, периодически подливая жидкость, когда она выпаривается. Если готовили на воде, можете добавить кусочек слиивочного масла в середине приготовления. Готовность определяю на вкус - рис должен быть al dente (общее время приготовления - примерно 20 минут). Перед подачей присыпать тертым пармезаном.

3. Аджаб Сандал
 - 2 баклажана
- 3 сладких перца
- 4 помидора или томатная паста
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3-5 зубчиков ческнока
- растительное масло
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- уцхо-сунели
- пучок петрушки
- аджика (острая)

Баклажаны нарезать кружками и посолить, оставить на полчаса. Я снимаю кожицу с баклажанов, но это лично мои заморочки, так ее снимать не надо. Потом промыть дольки, обсушить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке около 20 минут. В глубокой сковороде обжарить морковь (я режу ее тонкими кругляшами) и  лук. Томаты ошпарить и очистить от кожи. Очищенные томаты натереть на терке. к морковке и луку добавить нарезанный кусочками сладкиий перец, обжарить. Добавить томатную массу и довести до кипения. После закипания добавить аджику или острый перец (можно не добавлять), кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотку сахара. Огонь убавить, овощи тушатся на маленьком огне 15-20 минут. Мелко нарезанную кинзу и измельченный чеснок соединить вместе и растереть до кашеобразного состояния, добавив щепотку крупной соли. Запеченные баклажаны добавить к остальным овощам, аккуратно все перемешать. Через пять минут добавить растертую кинзу с чесноком и базилик. Тушить еще около 15 мин. Можно есть холодным и горячим.

4. Вегетерианский борщ.
Это обычный борщ, который варится без мяса. На мой вкус он значительно лучше и не теряет вкусовых качеств. Мясной бульон на второй день меняет вкус, как мне кажется, не в лучшую сторону. Итак, как готовлю я. Делаю зажарку из моркови, лука и свеклы. Всего по 1 штуке. Сначала обжариваю немного лук, добавляю в сковороду морковь, потом свеклу. Перед окончанием за 1 минуту добавляю пару зубчиков измельченного чеснока. В воду кладу нашинкованную капусту, измельченный сладкий перец, пару стеблей сельдерея, провариваю, добавляю зажарку, провариваю. За 10 минут кладу пару нарезанных картофелин. Варю до готовности. добавить 3-4 столовые ложки пасты "Помидорка". В финале сразу после выключения кладу измельченную зелень (можно не класть, а при варки добавить толстые ножки петрушки и укропа, а потом вынуть их) опционально, обязательно выжать немного лимонного сока и (по совету Тани Кладезь Золота) чайную ложку сахара. 1 лавровый лист . Накрыть крышкой, дать постоять 15 минут.

Tags: еда, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments